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segunda-feira, 5 de agosto de 2024

Comer de 3/3 horas – LENDA URBANA

 Comer de 3/3 horas – LENDA URBANA


Muito pelo contrário, um estudo da Universidade de Nottingham apontou aumento da taxa metabólica após jejum prolongado tanto em homens quanto em mulheres. Outro estudo com obesos, realizado pela Universidade de Ottawa, no Canadá, concluiu que fracionar as refeições não promove a perda de peso. 

Um grupo holandês avaliou voluntários que faziam duas refeições por semana, e depois os mesmos indivíduos fizeram sete refeições por dia por mais uma semana. Não houve diferença significativa na taxa metabólica dos indivíduos. Pesquisadores franceses publicaram no British Journal of Nutrition, um estudo epidemiológico avaliando diversas publicações das últimas décadas que falam sobre o assunto e concluíram que não há evidências de que o consumo de refeições fracionadas traga tais benefícios.


Neste estudo, os autores revisam as evidência epidemiológicas (sempre as epidemiológicas!) que deram origem à lenda urbana de que comer frequentemente ajudasse a perder peso, concluindo que são muito fracas. Quanto aos estudo experimentais, os autores concluem não haver suporte à essa ideia.

Neste estudo, os autores realizam um experimento em 30 voluntárias, às quais foi imposta uma dieta extremamente hipocalórica por 3 dias. Mas ao invés de IMAGINAR o que aconteceu com o metabolismo, os autores MEDIRAM a taxa metabólica basal. Resultado? Em 3 dias de restrição calórica severa, NÃO houve modificação da taxa metabólica basal. Tradução: restrição calórica aguda, mesmo severa, não “desacelera” o metabolismo.

Neste estudo, os 8 homens e 8 mulheres foram submetidos a jejum em dias alternados, ou seja, dieta normal em um dia, e JEJUM no outro dia, por 22 dias consecutivos. Segundo o senso comum nutricional, seu metabolismo deveria ficar muito mais lento com todo esse jejum, e mais lento ainda nos dias de jejum quando comparado aos dias de alimentação normal. Não foi o que aconteceu. A taxa metabólica em repouso não mudou do início ao fim do estudo, ou de dias alimentados para dias em jejum. Nem mesmo a temperatura do corpo mudou. Não estamos falando em pular UMA refeição, estamos falando em pular TODAS as refeições por 24 horas…

Em um estudo em que voluntários (homens e mulheres) foram submetidos a JEJUM de 12, 36 e 72 horas, e nos quais todo tipo de parâmetro fisiológico foi medido, foi observado um AUMENTO da taxa metabólica basal. Leia novamente, com calma. Essas pessoas não estavam comendo a cada 3 horas; estavam comendo a cada TRÊS DIAS! Ainda assim, o metabolismo basal não foi reduzido. Não. Ele AUMENTOU. Sinto um aroma de teoria refutada no ar…

Neste estudo, 10 voluntários do sexo masculino foram alimentados com comida suficiente para atingir suas necessidades calóricas diárias, e depois disso foram submetidos alternadamente a uma alimentação dividida em apenas duas refeições por dia ou dividida em SETE refeições por dia. O resultado? A frequência da alimentação NÃO afetou em NADA a taxa metabólica basal ou o gasto energético total dos indivíduos.


https://www.researchgate.net/publication/323680003_The_Myth_of_Eating_Every_Three_Hours

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