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quinta-feira, 17 de outubro de 2024

Benefícios da manteiga: o que a ciência diz

 Tags: Manteiga , Alimentos da Dieta Carnívora , Ácidos Graxos , Laticínios Integrais , Alimentos Keto


Na verdade, alimentos integrais de origem animal, como manteiga, estão entre os alimentos mais saudáveis ​​do mundo . A manteiga é rica em nutrientes, altamente saciante (acaba com desejos por comida) e carregada de vitaminas e minerais que você simplesmente não consegue obter de fontes vegetais.

Afinal, o que é manteiga? 

A manteiga é um produto lácteo feito pela separação de gorduras sólidas do leite líquido. Esse processo é chamado de “batida”. 

A manteiga é rica em gordura saturada, o que a torna sólida em temperatura ambiente. 

A maior parte da nossa manteiga vem de vacas, mas você também pode obter manteiga de cabras, ovelhas e búfalas. 

Há também vários tipos de manteiga feitos com diferentes fontes de leite e processos de produção. Estes incluem alimentados com capim, salgados, cultivados e clarificados ( ghee ). 

Você pode ir aos bastidores e até mesmo fazer sua própria manteiga crua no liquidificador seguindo o vídeo abaixo: 

Por que a manteiga não é ruim

Antes de falarmos sobre os benefícios da manteiga, vamos começar com estudos recentes que mostram que a gordura saturada — a parte da manteiga que a demonizou — não é ruim para nós. 


Este artigo de referência de 2020 publicado no prestigiado Journal of the American College of Cardiology afirmou: “Laticínios integrais, carne não processada, ovos e chocolate amargo são alimentos ricos em SFA com uma matriz complexa que não estão associados ao aumento do risco de doenças cardiovasculares. A totalidade das evidências disponíveis não apoia a limitação adicional da ingestão de tais alimentos.” [1]


Estudo sobre a saúde cardíaca de Sydney

Este conjunto de pesquisas, conhecido como estudo Sydney Heart Health, foi originalmente conduzido para encontrar suporte para a hipótese da Associação Cardíaca Australiana de que a substituição de gorduras saturadas por ácidos graxos poli-insaturados (AGPIs) de óleos de sementes reduziria o risco de doenças cardíacas. 

Dizer que o efeito foi contraproducente seria pouco: o grupo de participantes que teve suas gorduras saturadas saudáveis ​​substituídas por óleos vegetais reduziu o colesterol, mas ao custo de uma taxa de mortalidade 62% maior!

À luz dos numerosos estudos que não mostram qualquer ligação entre a gordura saturada e o risco de doenças cardiovasculares, acidente vascular cerebral e cancro , a revisão editorial do British Medicine Journal acima referida, incluindo 19 investigadores do BMJ, apelou à retirada das orientações da OMS para a redução da gordura saturada. [2]

Principais benefícios da manteiga para a saúde

1. Boa fonte de vitamina A (Retinol) 

Apenas duas colheres de sopa (28 gramas) de manteiga fornecem 22% do seu VDR de vitamina A. [3]

Quantia % Valor Diário
Por porção de colher de sopa (14,8 g)97 mcg RAE11%
Por 100 gramas684 mcg de RAE76%

Não vamos confundir a forma animal da vitamina A, conhecida como retinol, com a vitamina A inferior de origem vegetal. 

Estudos mostram que a eficiência de absorção do retinol foi de cerca de 30% em 1 hora, mas inferior a 5% para os carotenoides da vitamina A das plantas. [4]  

O retinol é uma das vitaminas lipossolúveis críticas encontradas apenas em carnes e produtos animais. Como uma vitamina lipossolúvel, o retinal é absorvido pela corrente sanguínea e usado pelo corpo quando consumido dentro da gordura animal .

Considerando que os humanos consumiram uma dieta composta principalmente de carne gordurosa por quase 2 milhões de anos , faz todo o sentido que os alimentos que evoluímos comendo forneçam os nutrientes de que nossos corpos mais precisam e nas formas mais biodisponíveis (utilizáveis). 

A vitamina A (retinol) é essencial para inúmeras funções físicas, incluindo [5] [6] [7] [8] [9] 

  • mantendo a visão
  • desenvolvimento físico
  •  função imunológica
  • Reprodução

A deficiência de vitamina A pode resultar em [10] 

  • perda de cabelo
  • Erupções cutâneas
  • olhos secos
  • suscetibilidade a infecções
  • cegueira à noite

2. A manteiga é uma excelente fonte de ácido linoleico conjugado (CLA)

O ácido graxo chamado ácido linoleico conjugado (CLA) é produzido naturalmente no processo de fermentação da grama em gordura que ocorre no sistema digestivo de animais ruminantes, como vacas e ovelhas.

O CLA é benéfico de várias maneiras, incluindo: 

  • propriedades antitumorais que podem inibir o crescimento do câncer em muitos locais diferentes, incluindo mama, cólon, estômago, próstata e fígado. [11]
  • Num estudo, as mulheres que comeram quatro ou mais porções de produtos lácteos ricos em gordura, como a manteiga, reduziram o risco de cancro do cólon em 34%. [12]
  • Pode ajudar a reduzir o excesso de peso corporal: Um estudo descobriu que uma dose diária de 3,2 gramas de CLA pode resultar em perda modesta de gordura em humanos. [13]
  • Protege contra doenças cardíacas. [14]
  • reduz o colesterol em pessoas com diabetes tipo 2
  • Melhora a sensibilidade à insulina em adultos jovens e sedentários. [15] [16]
  • fortalece o sistema imunológico reduzindo a inflamação. Um estudo envolvendo 23 homens jovens que receberam 5,6 gramas de CLA diariamente mostrou diminuição de marcadores inflamatórios, incluindo fator de necrose tumoral e proteína C-reativa. [17]

A manteiga derivada de pasto fornece as maiores concentrações de CLA.

 [18]   Pesquisas mostram que o CLA tem muitos benefícios para sua saúde. 

3. Uma ótima fonte de butirato, um ácido graxo que estimula o intestino

Butirato (ácido butírico) é um ácido graxo de cadeia curta (AGCC) que ocorre naturalmente na manteiga. 

Seu corpo também produz um pouco de ácido butírico por conta própria quando quebra as fibras. 

Entretanto, quando você consome butirato na manteiga, não há necessidade de consumir fibras , o que tem muitas consequências negativas para a saúde. 


Pesquisas mostram que o ácido butírico na manteiga tem vários benefícios à saúde, incluindo: 

  • Propriedades anti-inflamatórias no cólon – estresse oxidativo modulado no revestimento mucoso do intestino, combatendo o intestino permeável, ou seja, a permeabilidade intestinal. 
  • Um estudo em ratos descobriu que o butirato adicionado à sua dieta melhorou a colite ulcerativa aguda após apenas 14 dias. [19]
  • Em um pequeno estudo humano, enemas de butirato reduziram a sensibilidade visceral – um sintoma comum da SII e distúrbios gastrointestinais. [20]
  • Pode proteger contra o câncer colorretal. [21]
  • Foi demonstrado que ajuda a controlar a diarreia [22]
  • Regula a motilidade intestinal e a composição das bactérias no seu intestino
  • Pode melhorar condições digestivas como a síndrome do intestino irritável (SII) e a doença de Crohn. [23] [24]
  • Um estudo descobriu que o butirato dietético pode prevenir o desenvolvimento de diabetes tipo 2. [25]  
  • pode melhorar a sensibilidade à insulina e reduzir a gordura corporal. [26]  

Embora muitos dos estudos acima tenham sido realizados em animais, eles são promissores e ressaltam a necessidade de mais estudos sobre alimentos como a manteiga, que estão apenas agora saindo da prisão alimentar. 

4. Gorduras saturadas saudáveis

As gorduras na manteiga são cerca de 63% de gordura saturada , 26% de gordura monoinsaturada e 4% de gordura poliinsaturada. 

Como abordamos acima, pesquisas recentes revelam que os SFA de alimentos integrais não obstruem as artérias nem contribuem para doenças cardíacas, derrames ou câncer. [27]

As gorduras saturadas são molecularmente estáveis ​​– todos os carbonos são unidos com átomos de hidrogênio. Isso as torna resistentes à degradação por oxidação e calor elevado. Isso significa que a manteiga resiste à formação de radicais livres que podem danificar seu corpo em um nível celular. [28]

Um dos AGS benéficos na manteiga é o ácido láurico, que oferece propriedades antimicrobianas e antifúngicas. 

Estudos mostram que o ácido láurico reduz bactérias nocivas no intestino e promove um ambiente intestinal benéfico. [29] 

5. Pode reduzir o risco de obesidade

Uma revisão abrangente de 16 estudos descobriu que o consumo de laticínios ricos em gordura, incluindo manteiga, creme e produtos de queijo , pode reduzir o risco de obesidade. [30]  

6. Fator Antirigidez (Wulzen) na Manteiga de Leite Cru


Um dos benefícios mais misteriosos da manteiga é chamado de “Fator Wulzen” ou “Fator Antirigidez”. 

Os primeiros pesquisadores, incluindo Rosalind Wulzen, que descobriu este composto na manteiga crua, consideraram-no uma verdadeira vitamina lipossolúvel que regulava o metabolismo do fósforo e do cálcio. [31]

Mas as autoridades de nutrição da época suprimiram essas descobertas porque elas deram suporte aos laticínios crus – a linha principal era que todos os laticínios comerciais tinham que ser pasteurizados e homogeneizados. O fator antirigidez não foi encontrado em produtos pasteurizados. 

É provável que o fator Wulzen seja devido aos efeitos sinérgicos de várias vitaminas lipossolúveis em laticínios crus, incluindo vitamina E, A e vitamina K2 . 

O pesquisador pioneiro Weston A. Price considerou a K2 uma vitamina ativadora que revela os benefícios de muitos outros nutrientes encontrados em alimentos de origem animal. 

Wulzen e colegas descobriram que a manteiga e o creme crus tinham uma série de benefícios, incluindo proteção contra: 

  • calcificação das articulações
  • endurecimento das artérias
  • Cataratas
  • Calcificação da glândula pineal

Os benefícios da manteiga: o resultado final

A manteiga é altamente saciante, rica em ácidos graxos nutritivos e uma boa fonte de retinol. 

A manteiga crua também é uma fonte de um fator antirigidez negligenciado, resultante de compostos que melhoram o metabolismo do fósforo e do cálcio. 

Embora a gordura animal saturada tenha sido difamada como inimiga número um da saúde pública desde a década de 1960, estudos modernos estão libertando a manteiga e outras gorduras animais das cadeias de desinformação. 

As gorduras saudáveis, vitaminas e minerais trabalham sinergicamente para apoiar e melhorar inúmeras funções físicas, incluindo saúde imunológica, metabolismo de gordura, um microbioma saudável, integridade intestinal e proteção contra diabetes tipo 2 e obesidade. 

Fontes do artigo




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