Desde a década de 1950, as pessoas
acreditam que a gordura saturada faz mal à saúde humana. Isto foi originalmente
baseado em estudos observacionais que mostram que as pessoas que consumiam
muita gordura saturada tinham taxas de morte mais elevadas por doenças
cardíacas.
Embora a questão ainda seja debatida,
numerosos estudos recentes não encontraram qualquer ligação entre o consumo de
gordura saturada e a doença cardíaca.
Este artigo revê 5 dos grandes, mais completos e mais recentes estudos
sobre esta questão.
1. Hooper L, et al. Redução da ingestão de gordura saturada para doenças cardiovasculares Fonte Confiança. Cochrane Database Systematic Review, 2015.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8092457/
Detalhes: Esta
revisão sistemática e meta-análise de ensaios controlados aleatorizados foi
realizada pela colaboração Cochrane - uma organização independente de
cientistas. Esta revisão inclui 15 testes controlados aleatórios com mais de
59.000 participantes. Cada um destes estudos teve um grupo de controlo, reduziu
a gordura saturada ou substituiu-a por outros tipos de gordura, durou pelo
menos 24 meses, e analisou os pontos finais duros, tais como ataques cardíacos
ou morte.
Resultados: O
estudo não encontrou efeitos estatisticamente significativos da redução da
gordura saturada no que diz respeito a ataques cardíacos, AVC ou mortes por
todas as causas. Embora a redução da gordura saturada não tenha tido efeitos,
substituir parte dela por gordura polinsaturada levou a um risco 27% menor de
eventos cardiovasculares (mas não morte, ataques cardíacos ou AVC).
Conclusão: as
pessoas que reduziram a ingestão de gordura saturada tinham a mesma
probabilidade de morrer, ou de ter ataques cardíacos ou derrames, comparadas
com aquelas que comiam gordura mais saturada.
No entanto, substituir parcialmente a
gordura saturada por gordura polinsaturada pode reduzir o risco de eventos
cardiovasculares (mas não morte, ataques cardíacos ou AVC).
Estes resultados são semelhantes a
uma revisão anterior da Cochrane realizada em 2011 (2Fonte Confiança).
2. De Souza RJ, et al. Ingestão de ácidos gordos saturados e trans
insaturados e risco de mortalidade por todas as causas, doenças
cardiovasculares e diabetes tipo 2: Revisão sistemática e meta-análise de
estudos observacionais. Fonte confiável BMJ, 2015. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34796724/
Detalhes: Esta revisão sistemática e
observacional dos estudos analisou a associação de gordura saturada e doenças
cardíacas, acidente vascular cerebral, diabetes tipo 2 e morte por doenças
cardiovasculares. Os dados incluíram 73 estudos, com 90 500-339.000
participantes para cada ponto final.
Resultados: A
ingestão de gordura saturada não estava relacionada com doenças cardíacas,
acidente vascular cerebral, diabetes tipo 2 ou morte de qualquer causa.
Conclusão: as
pessoas que consumiam mais gordura saturada não tinham mais probabilidade de
experimentar doenças cardíacas, AVC, diabetes tipo 2 ou morte por qualquer
causa, em comparação com aquelas que comiam menos gordura saturada. No entanto,
os resultados dos estudos individuais foram muito diversos, portanto é difícil
tirar uma conclusão exata deles. Os pesquisadores avaliaram a certeza da
associação como "baixa", enfatizando a necessidade de mais estudos de
qualidade alta sobre o assunto.
3. Siri-Tarino
PW, et al. Meta-análise de futuros estudos de coorte avaliando a associação de
gordura saturada com doenças cardiovasculares. Fonte confiável Jornal Americano
de Nutrição Clínica, 2010.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34547017/
Detalhes: Esta revisão analisou
evidências de estudos observacionais sobre a ligação entre gordura saturada
dietética e risco de doença cardíaca e acidente vascular cerebral. Os estudos
incluíram um total de 347.747 participantes, que foram seguidos por 5-23 anos. Resultados: Durante o acompanhamento, cerca de 3%
dos participantes (11,006 pessoas) desenvolveram doenças cardíacas ou AVC. A
ingestão de gordura saturada não estava associada a um risco aumentado de
doenças cardiovasculares, ataques cardíacos ou AVC, mesmo entre aqueles com a
ingestão mais alta. Conclusão: este estudo não encontrou nenhuma associação
entre a ingestão de gordura saturada e a doença cardiovascular.
4. ChowdhuryR, etc. Associação de ácidos graxos dietéticos, circulantes e suplementos comrisco coronário: Uma revisão sistemática e meta-análise. Fonte Confiável Annals
of Internal Medicine Journal, 2014.
Detalhes: Esta revisão analisou estudos de coorte e ensaios controlados aleatorizados sobre a ligação entre ácidos graxos dietéticos e o risco de doenças cardíacas ou morte cardíaca súbita. O estudo incluiu 49 estudos observacionais com mais de 550.000 participantes, bem como 27 ensaios controlados aleatórios com mais de 100.000 participantes.
Resultados: o
estudo não encontrou qualquer ligação entre o consumo de gordura saturada e o
risco de doenças cardíacas ou morte.
Conclusão: as
pessoas com maior ingestão de gordura saturada não tinham um risco aumentado de
doença cardíaca ou morte súbita. Além disso, os pesquisadores não encontraram
qualquer benefício em consumir gorduras polinsaturadas em vez de gorduras
saturadas. Os ácidos graxos ômega-3 de cadeia longa eram uma exceção, pois
tinham efeitos protetores.
5. Schwab U, et al. Efeito da quantidade e tipo de gordura alimentar nos fatores de risco para fatores de risco cardiometabólicos, e risco de desenvolver diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e cancro: Uma revisão sistemática. Fonte confiável Pesquisa Alimentar e Nutrição, 2014. https://heart.bmj.com/content/108/12/932
Detalhes: Esta
revisão sistemática avaliou os efeitos da quantidade e tipo de gordura
alimentar no peso corporal e o risco de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares
e cancro. Os participantes incluíram tanto pessoas saudáveis quanto aquelas com
fatores de risco. Esta revisão incluiu 607 estudos, incluindo ensaios
controlados aleatórios, futuros estudos de coorte e estudos aninhados de
controlo de casos.
Resultados: O
consumo de gordura saturada não estava ligado a um aumento do risco de doenças
cardíacas ou a um aumento do risco de diabetes tipo 2. Os pesquisadores
descobriram que substituir parcialmente a gordura saturada por gordura
polinsaturada ou monoinsaturada pode diminuir o colesterol LDL (ruim)
concentrations.It também pode diminuir o risco de doenças cardiovasculares,
especialmente nos homens. No entanto, a substituição de carboidratos refinados
por gordura saturada pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
Conclusão: Comer
gordura saturada não aumenta o risco de doenças cardíacas ou diabetes tipo 2.
No entanto, substituir parcialmente a gordura saturada por gordura
polinsaturada pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas, especialmente
nos homens.
ACHADOS-CHAVES Reduzir a ingestão de gordura
saturada não tem efeito no risco de doença cardíaca ou morte.
Substituir gordura saturada por
hidratos de carbono refinados parece aumentar o risco de doenças cardíacas.
Substituir gordura saturada por
gordura poliinsaturada pode reduzir o risco de eventos cardiovasculares, mas os
resultados de ataques cardíacos, AVC e morte são misturados.
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