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quarta-feira, 28 de agosto de 2024

Colesterol: Tudo o que você precisa saber

 Colesterol: é uma palavra que causa medo nos corações de pessoas preocupadas com a saúde em todos os lugares. 

Esse medo, no entanto, não é baseado na ciência. A verdade é que o colesterol é encontrado em praticamente todas as células do seu corpo e é essencial para todas as formas de vida animal. 

Neste guia, veremos o que a ciência diz sobre o colesterol — sem desinformação médica ou alarmismo.   

Tags: Colesterol , HDL , LDL , Nutrição, Francisco Amado 


O que é colesterol?

O colesterol é um lipídio esterol (gordura) essencial para a vida de todos os animais, incluindo os humanos. [1]  Ele é encontrado em praticamente todas as células do seu corpo e alimenta algumas das funções fisiológicas mais importantes. 

Fatos rápidos sobre colesterol

  • Integridade celular | O colesterol faz parte da membrana fosfolipídica de quase todas as células do corpo. É essencial para a estrutura, fluidez e permeabilidade das células. [2]
  • Formação de mielina | A bainha de mielina que 'amortece' as células nervosas também depende do colesterol para sua estrutura. [3]
  • Síntese hormonal | O colesterol é necessário para produzir o hormônio pregnenolona, ​​que por sua vez produz cortisol, testosterona, progesterona, DHEA, estrogênio, vitamina D3 e muito mais. [4]
  • Criação de ácidos biliares | O colesterol é convertido em ácidos biliares no fígado, o que ajuda a digerir gorduras alimentares e a absorver vitaminas lipossolúveis como A, D, E e K2. [5]

De onde vem o colesterol? Apenas 20% do colesterol na sua corrente sanguínea vem do colesterol da dieta — ou seja, o que você come. Seu fígado produz o resto. [6]

Colesterol dietético 101

O colesterol dietético é encontrado principalmente em alimentos de origem animal, como carne, ovos, frutos do mar, queijo e outros laticínios. Carnes de órgãos também são muito ricas em colesterol. 


No entanto, mesmo as fontes alimentares mais ricas em colesterol contêm apenas quantidades vestigiais. O colesterol é medido em miligramas, não gramas, e não contém calorias. 

 

Alimentos ricos em colesterolColesterol mg por 100 gramas
Cérebro de boi3100
Gema de ovo1085
Caviar588
Óleo de peixe521
Foie gras515
Ovas479
Ovo373
Rim de cordeiro337
Fígado de porco301
Manteiga clarificada / Ghee256
Manteiga215
Lagosta200
Creme de leite batido137

O teor de colesterol e gordura de um alimento pode ter relações inesperadas. Por exemplo, certos produtos lácteos são ricos em gordura e pobres em colesterol, enquanto muitos mariscos são ricos em colesterol, mas pobres em gordura. [7]

O colesterol encontrado na carne ou nos ovos está principalmente em sua forma esterificada , o que significa que nem sempre pode ser usado pelo seu corpo. E nos casos em que o colesterol esterificado é usado, ele geralmente não se correlaciona com o aumento dos níveis de colesterol sérico. Isso ocorre porque comer mais colesterol faz com que seu fígado produza menos colesterol, resultando na homeostase geral do colesterol. [8]

No entanto, diretrizes controversas para reduzir o colesterol simplesmente comendo menos persistem. 

Por que o colesterol é controverso?

Poucas substâncias alimentares são tão mal compreendidas quanto o colesterol. Isso pode ser atribuído a dois fatores principais: pesquisa inicial falha métodos de medição imprecisos. 

Pesquisa inicial defeituosa 

A controvérsia sobre o colesterol começou há quase 100 anos, quando cientistas russos alimentaram coelhos com colesterol e descobriram que eles desenvolveram aterosclerose – a acumulação de placas ao longo das paredes internas das artérias. [9]  

Essa descoberta abriu caminho para a medicina convencional identificar o colesterol alto como ruim para o coração — mas foi prematuro. Estudos posteriores descobriram que coelhos respondem ao colesterol de forma diferente de muitos outros animais (incluindo humanos). 

No entanto, mesmo os coelhos não desenvolvem aterosclerose se a sua dieta rica em colesterol for suplementada com hormona tiroideia, que os ajuda a processá-la. [10]  

Em meados da década de 1930, era geralmente aceito que o colesterol alto era causado pelo hipotireoidismo, não pelo colesterol alimentar. [11] O médico Broda Barnes teve sucesso no tratamento de problemas de colesterol com tireoide — usando pouco mais do que a temperatura corporal do paciente como guia! [12]

Outro fator de confusão nesses estudos iniciais é a possibilidade de que o colesterol que eles usaram fosse oxidado. [13]  Estudos mostram que o sistema imunológico pode confundir colesterol oxidado com bactérias. O sistema imunológico responde enviando células inflamatórias que danificam o interior da parede arterial e podem levar a doenças cardíacas. [14]

Mas o colesterol dietético de fontes saudáveis ​​de animais inteiros não é oxidado. Então essas descobertas iniciais podem ser ainda menos conclusivas. 

A ciência que conecta hipercolesterolemia (colesterol alto) e hipotireoidismo já estava amplamente esquecida quando a produção de óleo vegetal começou a aumentar na década de 1950. 

O óleo vegetal, como muitas outras substâncias semitóxicas, demonstrou estar correlacionado com uma modesta redução do colesterol. Essa "descoberta" aconteceu para se encaixar perfeitamente na narrativa médica emergente de que o colesterol baixo era bom e o colesterol alto era ruim. [15]  

Em outras palavras, o consumismo impulsionou a ciência — e não o contrário. Eventualmente, uma combinação de marketing obscuro e ciência seletiva levou as pessoas a acreditarem na narrativa de baixo colesterol = bom . Essa narrativa ainda confunde as pessoas hoje.  

Métodos de medição imprecisos

Mesmo que o colesterol sérico alto seja prejudicial, o método padrão de testar os níveis de colesterol é propenso a erros. 

“O teste padrão de colesterol é amplamente irrelevante”, diz o MD Peter Attia. “Você deve fazer uma análise de lipoproteína usando espectroscopia de RMN [em vez disso].” [16]  O papel do colesterol dentro do corpo é complexo o suficiente para justificar métodos de teste igualmente sofisticados. Qualquer coisa aquém desse método pode produzir resultados enganosos. 

Para tornar as coisas mais complexas, seus níveis de colesterol variam ao longo do dia, dependendo das flutuações de energia. Se você acabou de comer uma refeição grande e gordurosa, seu colesterol sérico estará mais alto; se você tem praticado jejum intermitente , seu colesterol estará mais baixo. [17]  Então, o horário em que você é testado faz a diferença. 

Colesterol “bom” vs. colesterol “ruim”

Nem todo colesterol é criado igual. Certos tipos de colesterol são de fato um motivo de preocupação. O colesterol não pode se mover pela corrente sanguínea sem assistência de outras substâncias, então ele recruta a ajuda de uma das duas lipoproteínas : LDL e HDL. 

Colesterol “ruim”: LDL

LDL (lipoproteína de baixa densidade) é o tipo de colesterol conhecido como colesterol “ruim”.

O papel principal do LDL é transportar colesterol e triglicerídeos para as células. Uma vez entregues, essas substâncias podem fornecer energia e reparar danos celulares. [18]

A ciência recente mostra que o marcador de colesterol mais importante é o LDL-p (número de partículas LDL). Este número descreve quantas partículas LDL estão flutuando na sua corrente sanguínea. [19]

Apesar da importância do LDL-p, a maioria dos exames de sangue padrão mede apenas o LDL-c, ou quanto colesterol suas partículas de LDL estão carregando. Outra métrica importante é a relação entre seus números de LDL-p e LDL-c. Se o LDL-p estiver baixo, então você provavelmente não precisa se preocupar com sua saúde cardiovascular — mesmo se o LDL-c estiver alto. [20]

Tão importante quanto o número de partículas de LDL na sua corrente sanguínea é a sua função. As LDL são propensas a transportar o colesterol para o lugar errado, que é quando os problemas podem começar. As LDL que despejam colesterol nas paredes das artérias por longos períodos de tempo podem causar aterosclerose, doenças cardíacas e outros problemas. [21]

Para resumir, nem mesmo o colesterol “ruim” é inerentemente ruim. Ele geralmente só se torna um problema quando transporta o colesterol para os lugares errados. Caso contrário, até mesmo o LDL pode contribuir para a síntese de esteroides e estruturação celular que mencionamos anteriormente. 

Colesterol “bom”: HDL

HDL (lipoproteína de alta densidade) é o tipo de colesterol conhecido como colesterol “bom”.

HDL, no entanto, não é realmente colesterol. É uma proteína transportadora de lipídios que transporta o colesterol por todo o corpo. [22]  Comparado ao LDL, o HDL parece fazer um trabalho melhor de transportar o colesterol.

O papel principal do HDL é coletar o excesso de colesterol e transportá-lo para o fígado, onde pode ser reciclado ou destruído. Isso previne o acúmulo de colesterol no sangue, o que impede que o colesterol se acumule nos vasos sanguíneos e cause doenças cardíacas. Os pesquisadores chamam esse processo de “efluxo de colesterol”. [23]  

As partículas de HDL também têm propriedades anti-inflamatórias e anticoagulantes. A combinação dessas propriedades benéficas é o motivo pelo qual o HDL está associado à saúde cardiovascular. [24] O HDL pode proteger contra o LDL — mas, mais do que isso, ele protege contra problemas cardiovasculares reais.  

O que são níveis saudáveis ​​de colesterol?

Infelizmente, as pesquisas iniciais falhas os métodos de medição imprecisos mencionados anteriormente contribuíram muito para moldar as diretrizes de colesterol ainda em uso hoje. 

Antes de entrar nessas diretrizes, vamos dar uma olhada rápida em como os níveis de colesterol são quantificados. 

Medimos o colesterol em denominações de miligramas por decilitro (1/10 de um litro) de sangue. Essa métrica é designada por mg/dL. Para determinar o número total de colesterol de uma pessoa, seus níveis de HDL e LDL são somados. 

Então, quais são os níveis de colesterol considerados saudáveis? 

Embora controversos, níveis de colesterol no sangue entre 200 e 240 mg/dL têm sido historicamente considerados "normais". 

Mas em pessoas mais velhas, níveis de colesterol muito mais altos do que isso foram associados à longevidade! 

Um estudo de 1989 com mulheres idosas descobriu que aquelas com níveis acima de 270 mg/dL tinham as menores taxas de mortalidade. [25] Até mesmo os vermes redondos vivem mais quando seus genes são editados para produzir mais colesterol. [26]  

Embora os métodos de edição genética sejam obviamente não comprovados, esta descoberta reforça ainda mais o efeito protetor e antiestresse do colesterol. Otimizar os níveis de colesterol pode permitir que o corpo produza os níveis certos de hormônios, como cortisol e cortisona, que facilitam uma resposta saudável ao estresse. [27]

Apesar destes precedentes históricos e científicos, a maioria das fontes tradicionais considera hoje um nível total de colesterol inferior a 200 como ideal. [28]

Quebrando as recomendações sobre colesterol

Para permanecer abaixo de 200 mg/dL no total, o LDL (colesterol “ruim”) deve ser menor que 110 mg/dL e o HDL (colesterol “bom”) deve ser menor que 90. 

Com o HDL, no entanto, é importante não ir muito baixo. Seu HDL deve ser de pelo menos 35 mg/dL — de preferência mais alto. Quanto mais HDL você tiver, melhor será sua proteção contra doenças cardíacas. O cardiologista John Higgins diz que “o ponto ideal” para o HDL “é entre 60 e 80 mg/dL”. [29]

Outras recomendações principais incluem: [30]

  • Reduzir o colesterol LDL para menos de 190 mg/dL
  • Aumentar o colesterol HDL para ~ 60 mg/dL 
  • Reduzir o colesterol total para menos de 200 mg/dL
  • Reduzir os triglicerídeos para menos de 150 mg/dL

O que causa o colesterol alto?

Alguns dos fatores de risco para níveis altos de LDL (colesterol “ruim”) incluem:

  • Hipotireoidismo 
  • Escolhas alimentares ruins 
  • Inatividade 
  • Fumar 
  • Hipotireoidismo 

    Para entender por que a saúde da tireoide pode afetar os níveis de colesterol, é importante entender no que o colesterol alimentar realmente se transforma quando entra no seu corpo. 

    Anteriormente mencionamos que o colesterol é o precursor, ou bloco de construção, dos “hormônios esteróides”: pregnenolona, ​​testosterona, progesterona, DHEA e estrogênio. [31]  

  • Os muitos hormônios feitos de colesterol. Imagem de ResearchGate

Essas conversões ocorrem graças ao hormônio tireoidiano de uma pessoa, que converte o colesterol em outros tipos de hormônios em diferentes áreas do corpo. [32]  A atividade lenta da tireoide significa que os hormônios esteroides não são produzidos com rapidez suficiente, o que pode levar a um acúmulo virtual de colesterol.

Escolhas alimentares e colesterol

Desde o famoso (ou infame) estudo Seven Countries de 1958, realizado por Ansel Keys, várias recomendações alimentares foram feitas para tentar melhorar os níveis de colesterol. [33]  O estudo observacional de Keys encontrou uma correlação (mas não causalidade) entre a ingestão de gordura saturada e doenças cardíacas. 

Nas últimas décadas, os pesquisadores desenvolveram uma compreensão mais sofisticada do colesterol e elaboraram estudos melhores para testar a relação entre dieta e colesterol. 

A ligação entre dieta e colesterol, e como isso afeta nossa saúde, ainda é um tópico muito debatido dentro dos principais estabelecimentos de ciência nutricional. Os dois fatores dietéticos mais examinados são gordura saturada e açúcar. 

Gordura Saturada e Colesterol

Durante décadas, a gordura saturada foi demonizada porque alguns estudos demonstraram uma relação causal entre a gordura saturada e aumentos moderados no colesterol LDL. [34]  Estas descobertas são frequentemente associadas a outros estudos que mostram uma relação causal entre o colesterol LDL e a doença cardíaca coronária. [35]

Entretanto, não há estudos que mostrem evidências convincentes de uma ligação direta entre gordura saturada e doenças cardíacas. 

Pesquisas mais recentes e de melhor qualidade revelam que os efeitos da gordura saturada nas doenças cardíacas são muito mais complicados e diferenciados.   

Esta perspectiva é destacada pela análise recente de numerosos estudos que levaram a uma mudança nas percepções convencionais sobre a gordura saturada. Um relatório de 2019 de 19 investigadores de renome concluiu que as evidências científicas não apoiam as diretrizes da OMS para a redução da gordura saturada na dieta. [36]

O relatório afirma que essas diretrizes podem enfraquecer o efeito das diretrizes gerais sobre a incidência e mortalidade por doenças crônicas. Descobertas semelhantes são expressas em uma análise de 2020 publicada no Journal of the American College of Cardiology. [37]

Esses estudos revelam que fatores como fontes alimentares de gordura saturada (você a obtém de um bife ou de um biscoito cheio de açúcar?), respostas individuais à ingestão de gordura saturada e mudanças gerais na dieta em relação ao aumento da ingestão de gordura saturada precisam ser levados em consideração. 

Açúcar e Colesterol 

O americano médio come o equivalente a cerca de 26 colheres de chá de açúcar adicionado por dia. Isso é quase 3 vezes mais do que as diretrizes recentes de prevenção de doenças cardíacas. [38]  

E isso sem incluir os carboidratos (que se decompõem em açúcares simples que aumentam o nível de açúcar no sangue) que obtemos de frutas, grãos e todos os outros vegetais.

Há muito tempo, os pesquisadores sabem que o excesso de carboidratos contribui para a obesidade, diabetes e outras condições relacionadas a doenças cardíacas. E pesquisas recentes associam o excesso de carboidratos a níveis prejudiciais de colesterol e triglicerídeos e ao aumento da mortalidade cardiovascular. [39]

No estudo, as pessoas que consumiram mais açúcar adicionado apresentaram o menor HDL, ou colesterol bom, os maiores níveis de triglicerídeos no sangue e eram mais propensas a morrer de doenças cardiovasculares. 

Os participantes que comeram menos açúcar apresentaram os maiores níveis de HDL e os menores níveis de triglicerídeos.

Outro estudo de 2010 analisou 6.113 adultos que participaram da grande e contínua Pesquisa  Nacional de Saúde e Nutrição [40] .

O estudo mostrou que quanto mais açúcar os participantes comiam, menor era o HDL e maior eram os triglicerídeos. E, em comparação com as pessoas que comiam menos açúcar, as pessoas que comiam mais açúcar tinham três vezes mais probabilidade de ter níveis baixos de HDL. [41]

Os autores do estudo associam o açúcar adicionado ao aumento de alimentos processados, que também são ricos em outro alimento que tem efeitos negativos nos níveis de colesterol: gorduras trans. 

Na verdade, as gorduras trans aumentam o LDL muito mais do que as gorduras saturadas. [42] As gorduras altamente poliinsaturadas (contidas em muitos óleos vegetais) também podem contribuir para o colesterol alto mais do que se pensava originalmente, uma vez que o seu teor de colesterol oxida facilmente para formar subprodutos nocivos. [43]

Inatividade 

Ficar sentado cronicamente e não se movimentar também podem ter efeitos negativos nos seus níveis de colesterol. Mesmo alguns dias de inatividade podem resultar em LDL mais alto. [44]  

Felizmente, o exercício pode ajudar. Um estudo descobriu que os atletas têm colesterol HDL mais alto (colesterol “bom”) do que seus colegas inativos. [45]  Essa é apenas mais uma razão para começar a caminhar, se você ainda não o fez. E se você está procurando por mais movimentos intencionais de baixo impacto, a ioga é uma ótima prática para explorar. 

Fumar 

Os produtos químicos cancerígenos na fumaça podem tornar seu sangue mais espesso e menos flexível ao longo do tempo. Fumar também pode aumentar sua pressão arterial e danificar os delicados revestimentos de suas artérias. 

Todos esses danos dificultam o transporte do colesterol para os lugares certos. Talvez sem surpresa, fumar reduz o colesterol HDL e aumenta o colesterol LDL. [46] Esse efeito é mais pronunciado em mulheres. [47]  

O colesterol alto pode ser benéfico?

O colesterol é encontrado em muitos alimentos nutritivos, produzido naturalmente em grandes quantidades pelos nossos corpos, processado em hormônios essenciais pelas nossas glândulas tireoides e fortemente correlacionado com a melhoria da saúde mental e da longevidade. [48] [49]

Isso levanta a questão: níveis elevados de colesterol sérico podem ser protetores e podem ser uma das ferramentas que o corpo usa para se proteger contra danos?

Alguns especialistas pensam assim. E há um crescente corpo de pesquisa investigando essa questão. Um estudo de mulheres jovens saudáveis ​​descobriu que aquelas com colesterol baixo tinham mais probabilidade de ficar deprimidas e ansiosas. [50]  Os pesquisadores do estudo teorizaram que níveis correspondentemente baixos de vitamina D, o “hormônio do sol”, podem ser responsáveis. 

O colesterol também pode melhorar outras facetas da saúde mental. O estudo cardíaco de Framingham, que analisou 1948 pessoas, descobriu que pessoas com níveis de colesterol na faixa 'ideal' abaixo de 200 têm "fluência verbal, atenção/concentração, raciocínio abstrato e uma pontuação composta que mede múltiplos domínios cognitivos" ligeiramente menores do que aquelas com colesterol 'alto'. [51]  

Outros estudos destacam uma ligação entre o colesterol e a função cognitiva, mostrando que o colesterol pode promover o crescimento neural e a plasticidade. [52]

Essas descobertas nos levam a uma possibilidade surpreendente: longe de ser a causa de problemas de saúde, níveis elevados de colesterol podem ser uma resposta protetora e sintomática a problemas como hipotireoidismo e obesidade. 

Como otimizar seus níveis de colesterol

Colocar seus níveis de colesterol de volta na faixa ideal de 200-270 mg/dL é geralmente bem simples, independentemente de estarem muito altos ou muito baixos no momento. Vamos nos concentrar em quatro das maneiras mais elementares de otimizar seu colesterol: 

  • Saúde da tireóide
  • Perda de peso
  • Exercício
  • Gorduras saudáveis 

Saúde da tireóide

Este método é importante, mas implementá-lo pode ser desafiador porque orientação médica geralmente é necessária. Se você apresentar os sinais característicos do hipotireoidismo — incluindo baixa temperatura corporal, extremidades frias, retenção de água, ganho de peso, colesterol alto e até artrite — você pode querer pedir ao seu médico para verificar sua tireoide. [53]

A possibilidade de hipotireoidismo subclínico também não deve ser negligenciada. Para promover a saúde da tireoide, considere comer iodo (frutos do mar e sal são duas ótimas fontes) e evitar gorduras poliinsaturadas processadas. [54] [55]

Perda de peso

Um estudo feito pela American Diabetes Association descobriu que a perda de peso tem vários efeitos benéficos sobre o colesterol. A perda de peso pode aumentar a quebra do colesterol ruim e ter um efeito poupador sobre o colesterol bom, resultando em um perfil lipídico muito melhor. [56]

Outro estudo descobriu que a redução da pressão arterial e dos níveis de colesterol observados na perda de peso estavam intimamente relacionados. Os pacientes neste estudo reduziram seu colesterol em até 45 mg/dL à medida que perdiam peso e melhoravam sua saúde. [57]

Exercício 

Praticar meia hora de atividade física por dia pode aumentar o colesterol HDL e diminuir o colesterol LDL. [58] Alguns estudos demonstraram que o impacto benéfico do exercício nos níveis de colesterol torna-se cada vez mais evidente com a idade, uma vez que o exercício reduz mais o colesterol em pessoas com mais de 60 anos. [59]  

Exercícios suaves como yoga e pilates podem ser os melhores, pois eles fornecem capacidades de redução de colesterol em um formato sem estresse. Caminhar, andar de bicicleta e tênis também são bons — desde que você goste deles!  

InativoAtivo
HDL na linha de baseHDL aumentou 20%
LDL na linha de baseLDL caiu 15%

Comer gorduras saudáveis

Quando a pessoa média pensa em gorduras alimentares saudáveis ​​para o coração, ela pode ver uma imagem de óleos vegetais ricos em gorduras poliinsaturadas. Mas, infelizmente, isso não poderia estar mais longe da verdade. 

A gordura saturada parece ser mais protetora contra doenças cardíacas do que a gordura insaturada, apesar de seus efeitos potenciais nos níveis de colesterol. Em 2014, o Japan Collaborative Cohort Study encontrou uma relação inversa entre a ingestão de gordura saturada e problemas cardiovasculares. [60]

A pesquisadora nutricional líder Mary Enig afirma que evitar gordura saturada pode apenas piorar as coisas. “Se você estiver evitando alimentos que contenham gordura saturada e colesterol, você não só privará seu corpo de nutrientes vitais, mas os alimentos que você consome como substitutos conterão muitos componentes — óleos poliinsaturados, ácidos graxos trans, açúcar refinado — que têm sido associados a maiores taxas de doenças cardíacas”, ela explica. [61]

Esse conceito nos leva ao que pode ser a melhor maneira de otimizar o colesterol: uma dieta cetogênica rica em gordura e pobre em carboidratos. 

Dieta com baixo teor de carboidratos e alto teor de gordura e colesterol

Manter uma dieta pobre em carboidratos e rica em gordura quase sempre significa comer alimentos ricos em colesterol, como ovos, bacon (ou melhor ainda, barriga de porco fresca), laticínios integrais e vísceras . 

Embora possa parecer senso comum que uma dieta rica em gordura e pobre em carboidratos, repleta de alimentos ricos em colesterol, eleve os níveis de colesterol no sangue, não é assim que realmente funciona. 

Como discutimos anteriormente, o corpo faz um bom trabalho regulando o colesterol no sangue controlando a quantidade de colesterol que ele produz. 

Quando você come mais colesterol, seu corpo produz menos, e vice-versa. Devido a essa capacidade de regulação, estudos mostram que alimentos ricos em colesterol dietético têm muito pouco impacto nos níveis de colesterol no sangue na maioria das pessoas. [62] [63] [64] [65]

Para a maioria das pessoas em dietas ricas em gordura e pobres em carboidratos, há um ligeiro aumento no colesterol geral devido a um aumento no HDL saudável para o coração. As concentrações de partículas LDL ruins diminuem (LDL-P). E o tamanho das partículas de colesterol LDL aumenta – todos marcadores positivos para a saúde cardiovascular. [66]

Ao mesmo tempo, as concentrações perigosas de colesterol VLDL no sangue geralmente também diminuem. Pesando as evidências, para a maioria das pessoas os benefícios das dietas HFLC nos níveis de colesterol superam os negativos [67]

O veredicto sobre os níveis de colesterol

O colesterol é uma substância essencial que sustenta a vida de todos os animais, incluindo os humanos. 

Ao considerar as evidências, fica claro que o colesterol não é o inimigo público que a classe médica pensava que era. 

O colesterol dietético tem pouco ou nenhum efeito nos níveis de colesterol no sangue. Além disso, altos níveis de colesterol podem muito bem ser um sintoma a jusante de outros problemas crônicos de saúde, incluindo hipotireoidismo, desequilíbrios hormonais, obesidade e muito mais. 

Por outro lado, pesquisas mais recentes descobriram uma relação causal entre carboidratos na dieta e níveis prejudiciais de colesterol em humanos. 

Uma dieta rica em alimentos integrais, naturalmente ricos em colesterol e pobres em açúcares adicionados e outros carboidratos, provavelmente protege contra problemas de saúde associados a níveis prejudiciais de colesterol. 

Fontes do artigo

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