Os humanos foram hipercarnívoros por quase 2 milhões de anos
Um novo artigo abrangente de pesquisadores da Universidade de Tel Aviv publicado no Anuário de Antropologia Física reúne mais de 400 estudos que revelam uma imagem de nossos ancestrais passando 2 milhões de anos como “predadores de topo” hipercarnívoros. [1] Isso significa que, durante a grande maioria da história humana, os humanos evoluíram caçando e comendo principalmente animais grandes.Dieta ancestral hiper carnívora
Esta imagem de uma dieta ancestral hipercarnívora proposta pelo Prof. Ran Barkai e outros pesquisadores não tem precedentes em sua abrangência e abrangência, sendo um momento decisivo na conversa sobre o que nossos ancestrais homens das cavernas realmente comiam.
A pesquisadora Miki Ben-Dor explicou: “Até agora, as tentativas de reconstruir a dieta dos humanos da idade da pedra foram baseadas principalmente em comparações com as sociedades de caçadores-coletores do século XX. Essa comparação é inútil, no entanto, porque há dois milhões de anos as sociedades de caçadores-coletores podiam caçar e consumir elefantes e outros animais grandes – enquanto os caçadores-coletores de hoje não têm acesso a tal fartura.”
Fonte Miki Ben-DorOs humanos foram predadores de ponta por quase 2 milhões de anos
O argumento de Ben-Dor e colegas gira em torno da ideia do nível trófico – ou a posição que nossos ancestrais humanos ocupavam na cadeia alimentar. Por décadas, houve um debate sobre se os humanos antigos eram onívoros gerais que caçavam e coletavam alimentos de vários níveis tróficos, incluindo pequenas presas, tubérculos, frutas e alguns vegetais. Ou éramos predadores de topo especializados que se concentravam quase exclusivamente em caçar e comer animais grandes?
Embora a capacidade de coletar alimentos de muitas fontes possa parecer atraente — o equivalente alimentar de um portfólio de investimentos diversificado — como predadores de topo em um mundo descontrolado com mastodontes ricos em nutrientes e chinchilas de 900 kg, por que escolheríamos gastar energia coletando e comendo alimentos muito menos nutritivos?
Este novo estudo argumenta que não.
O que os homens das cavernas comiam? 17 Insights científicos
Aqui está um resumo dos principais insights do estudo que visa responder à questão controversa: o que os homens das cavernas comiam?
1. Bioenergética
Os humanos precisavam de muita energia em relação à nossa massa corporal e tinham pouco tempo do dia para obtê-la. Tínhamos um retorno de 10X em energia gasta caçando em comparação com a aquisição de plantas. Os animais quase sempre se especializam no maior retorno em calorias.
Curiosamente, é por isso que somos viciados em alimentos processados baratos: eles são cheios de calorias e quase fáceis de adquirir.
2. Qualidade da dieta
Quando olhamos para os primatas, quanto maior o cérebro, mais densa em energia é a comida que eles comem. Os humanos têm o maior cérebro de todos os primatas, então é provável que tenhamos como alvo a comida de maior densidade em nosso nível trófico – animais carregados de gordura e proteínas.
Também vemos que durante o fim da era Pleistoceno, o tamanho do cérebro declinou junto com o declínio da megafauna. Ao mesmo tempo, evidências isotópicas mostram que foi quando os humanos começaram a comer mais plantas.
3. Maiores reservas de gordura
Os humanos têm reservas de gordura corporal muito maiores do que outros primatas. E podemos entrar em cetose – o estado metabólico em que nossos corpos usam gordura em vez de carboidratos como combustível – mais rapidamente do que outros carnívoros facultativos, como os lobos.
Isso nos torna únicos em nossa capacidade de suportar longos períodos de jejum. Pesquisadores acreditam que adaptamos essas características para superar períodos de jejum quando não conseguíamos encontrar presas grandes para caçar. Isso apoia a ideia de que éramos predadores de ponta no nível trófico mais alto.
4. Adaptações genéticas e metabólicas à dieta rica em gordura
Comparados com outros primatas, vemos que os humanos são geneticamente adaptados a dietas com mais gordura . As maiores fontes de gordura eram certamente carnes animais.
Enquanto os chimpanzés têm regiões abertas do seu código genético para metabolizar uma dieta rica em açúcar, os humanos têm partes fechadas do genoma para acomodar uma dieta rica em gordura. Os autores teorizam que faz sentido que estejamos adaptados a uma dieta rica em gordura ao comer uma dieta carnívora porque somos limitados na quantidade de proteína que podemos metabolizar para obter energia.
O estudo também aponta que o corpo humano prioriza o armazenamento de gordura para uso como combustível – outro sinal de nossa adaptação ao alto consumo de gordura.
5. Adaptação tardia a tubérculos e alimentos vegetais
Ao observar grupos recentes de pessoas que comem muitos tubérculos, encontramos adaptações genéticas específicas para lidar com toxinas vegetais e antinutrientes . Mas não vemos essas adaptações em outros grupos de pessoas. Isso sugere que em alguns grupos houve uma mudança gradual do ápice para os níveis tróficos mais baixos.
6. Acidez do estômago
Carnívoros em todo o reino animal têm alta acidez estomacal para se proteger contra patógenos transmitidos pela carne. A acidez estomacal dos humanos é ainda maior do que a dos carnívoros normais. Na verdade, é igual à acidez dos necrófagos. Pesquisadores sugerem que essa adaptação pode ter evoluído para permitir que os humanos comam animais grandes por um período de dias e semanas, mesmo com os patógenos acumulados na carne.
7. Resistência à insulina
Assim como outros carnívoros, os humanos têm baixa sensibilidade à insulina. Essa adaptação permite que o corpo priorize a glicose para os poucos problemas que são total ou significativamente dependentes da glicose, como os testículos, o sistema nervoso central e os glóbulos vermelhos, enquanto usa ácidos graxos e cetose para alimentar os músculos. Essa divisão de energia sugere uma dependência de carnes animais gordurosas entre os humanos.
8. Isótopos e oligoelementos
Uma compilação de 242 indivíduos de 49 locais mostra que os grupos de caçadores-coletores europeus seguiam principalmente uma dieta carnívora durante o final da Idade da Pedra
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9. Morfologia intestinal
O formato e o tamanho dos intestinos humanos em relação aos chimpanzés e outros macacos são radicalmente diferentes. Os humanos têm intestinos delgados mais longos e intestinos grossos mais curtos, consistentes com os intestinos de outros carnívoros. Isso limita nossa capacidade de fermentar e obter energia de fibras vegetais. Os autores citam essa descoberta como suporte à visão de que os humanos eram/são onívoros especializados em comer carne, também conhecidos como carnívoros facultativos.
10. Mastigação
Ao comparar o tamanho do sistema mastigatório do Homo erectus com os primeiros hominídeos (espécies pré-humanas) que comiam principalmente alimentos vegetais, vemos uma redução no tamanho. O tamanho e o formato da mandíbula dos humanos são mais compatíveis com o consumo de carne e laticínios. Essas descobertas apontam para uma mudança precoce nos níveis tróficos de onívoros herbívoros para predadores carnívoros de topo.
11. Estrutura esquelética
Ao comparar os primeiros humanos com nossos ancestrais hominídeos, vemos adaptações para corrida de resistência e ossos do ombro adaptados para arremesso de lança. Ambos significam mudanças importantes em direção à caça. Ao mesmo tempo, também vemos adaptações esqueléticas que limitam a capacidade de subir em árvores. Isso sugere que descemos das árvores para comer os comedores de grama, não para comer a grama.
Além disso, ao observar o registro fóssil, você pode ver que o aumento e o declínio do tamanho do corpo humano acompanham a abundância e o declínio de presas grandes.
12. Morfologia dos adipócitos
Os adipócitos são células especializadas no armazenamento de gordura. O sistema de adipócitos humanos é semelhante ao dos carnívoros. Essas descobertas “sugerem que o metabolismo energético dos humanos é adaptado a uma dieta na qual lipídios e proteínas, em vez de carboidratos, fazem uma grande contribuição para o suprimento de energia.”
13. Idade no desmame
Humanos, assim como carnívoros, desmamam em uma idade mais jovem do que onívoros e herbívoros. De acordo com o estudo, o desmame precoce “destaca o surgimento da carnivoria como um processo que determina fundamentalmente a evolução humana”.
14. Longevidade
Devido à longa infância dos humanos, uma grande parte dos primeiros grupos humanos dependia de caçadores experientes para fornecer carne e treinar os jovens. A hipótese segue que evoluímos vidas mais longas para maximizar a proficiência da caça que atinge o pico aos 40 anos. Embora as mulheres sejam frequentemente consideradas coletoras, as primeiras mulheres humanas poderiam ter ajudado na caça conduzindo grandes animais em direção aos homens que as aguardavam.
O que os homens das cavernas comiam? Grandes animais que eles passaram a maior parte de suas longas vidas aprendendo a caçar.
15. Maiores reservas de gordura
Como presas grandes, mesmo durante a idade da pedra, eram menos abundantes que presas pequenas, os humanos podem ter desenvolvido reservas de gordura para suportar jejum prolongado por dias e até semanas entre encontros e caçadas bem-sucedidos.
Comer animais grandes e gordos em combinação com ter que suportar períodos de jejum selecionados para a capacidade do corpo de usar facilmente gordura armazenada e gordura de alimentos como combustível. Isso é especialmente verdadeiro para o cérebro, que é a ferramenta mais importante que os humanos antigos tinham para caçar presas muito mais fortes e maiores.
16. Paleontologia
Um declínio no nível trófico mais alto de grandes carnívoros de presas que ocorreu há 1,5 milhão de anos pode ser interpretado como resultado de humanos entrando no topo da cadeia alimentar e superando nossos concorrentes em carnívoros. Alguns pesquisadores veem os humanos como responsáveis pela extinção de grandes presas ao longo do Pleistoceno, apoiando a visão de que os humanos se concentraram em caçar e comer megafauna. Além disso, os humanos, como outros grandes carnívoros sociais, caçam grandes presas.
O que os homens das cavernas comiam? A mesma fauna grande que outros predadores de topo. E éramos tão bons nisso, de fato, que expulsamos nossos competidores do nosso nível trófico e podemos ter comido nossas presas até a extinção.
17. Etnografia
As tecnologias do Paleolítico Superior (idade da pedra posterior) são vistas como uma adaptação à caça de presas menores. Isso significa que os humanos eram anteriormente menos adaptados à caça de presas menores.
O advento de ferramentas para processar alimentos vegetais também ocorreu muito mais tarde, sugerindo que os alimentos vegetais são uma adição relativamente recente à dieta humana.
O que os homens das cavernas comiam? O Takeaway
Este estudo massivo, citando 25 linhas de evidências de mais de 400 artigos, pinta um quadro abrangente de nossos ancestrais humanos como predadores carnívoros de topo, que por cerca de dois milhões de anos se concentraram em caçar e comer presas grandes.
Foi somente com o fim da extinção de animais maiores (megafauna) em muitas partes do globo, juntamente com um declínio geral das fontes de alimento animal no final da Idade da Pedra, que os humanos gradualmente aumentaram os alimentos vegetais em suas dietas.
Apenas 8.500 anos atrás, os humanos finalmente tiveram que domesticar plantas e animais, se estabelecer e se tornar agricultores.
Você pode se aprofundar neste estudo complexo aqui
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